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Crumble aux pommes & épices d’automne

  • Sep 20
  • 1 min read

Updated: Oct 15

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Le goût des dimanches d’automne

Il y a dans le crumble quelque chose d’intemporel, presque rassurant. Ce n’est pas un dessert qu’on prépare pour impressionner, mais plutôt pour rassembler. Pour Anthony, c’est le goût des dimanches d’automne, quand la maison embaume la cannelle, la cardamome et les pommes fondantes qui cuisent lentement au four.


Le crumble, c’est le genre de dessert qui ne triche pas. Il ne demande ni technique parfaite, ni présentation sophistiquée, juste un peu de patience et beaucoup d’amour. Pendant que le dessus dore et devient croustillant, les fruits bouillonnent en dessous, libérant leurs arômes et créant cette alliance de textures et de parfums qui évoque les souvenirs d’enfance.


Anthony aime le préparer en fin de journée, lorsque la lumière décline et que le temps semble suspendu. Le bruit de la cuillère qui fend la croûte dorée, la vapeur sucrée qui s’en échappe, le contraste du chaud et du froid lorsqu’on y ajoute une touche de yogourt à la vanille ou une boule de glace au miel… c’est un petit bonheur simple, mais complet.


Ce crumble, c’est une façon de dire que la simplicité a du goût, que le réconfort se trouve souvent dans les gestes les plus familiers : éplucher une pomme, mélanger du sucre et des épices, attendre que la magie opère au four. C’est le dessert qu’on partage sans cérémonie, entre amis ou en famille, un plaid sur les genoux, un film qui commence, et l’automne qui frappe doucement à la fenêtre.


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Twist Azard Signature

Servir tiède avec une cuillère de yogourt à la vanille ou une boule de glace au miel.

Notes
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Préchauffer le four à 375°F (190°C).

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Mélanger les pommes avec les épices, le sucre et le jus de citron. Déposer dans un plat allant au four.

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Dans un bol, sabler les ingrédients du crumble du bout des doigts jusqu’à texture sableuse.

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4

Répartir sur les pommes et cuire 35 à 40 minutes.

Instructions

5 pommes pelées et tranchées

2 c. à soupe de sucre brun

1 c. à café de cannelle

½ c. à café de cardamome moulue

¼ c. à café de gingembre moulu

1 c. à soupe de jus de citron

Garniture

100 g de farine

80 g de flocons d’avoine

80 g de beurre froid (coupé en cubes)

60 g de cassonade

Crumble
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Crumble aux pommes & épices d’automne
Anthony Azard
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average rating is 5 out of 5

Un dessert simple, familial et plein d’arômes, parfait pour clore un repas en douceur.

Servings :

6 portions

Calories:

310 calories / portion

Préparation :

10 min

Cuisson :

40 min

Repos :

0 min

Total :

55 mins

 
 
 
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